SATUAN PEMBELAJARAN
DIABETES MELITUS
DISUSUN OLEH :
DEDI ANUMERTA
FRANSISKUS KEKINO
I WAYAN PERIAWAN
I WAYAN PURNA
MUFTISETIATI
NI PUTU INDAH ARYSUARI
SAFITRI HANDAYANI
SURYA BAKTI
YAN EMMA WEDAYANTHI
POLITEKNIK KARYA HUSADA JAKARTA
JURUSAN DIII KEPERAWATAN
2010/2011
SATUAN PEMBELAJARAN
SATUAN PEMBELAJARAN
Diagnosa
Keperawatan
|
:
|
Kurang pengetahuan pada ny. S (62 tahun) di
keluarga tn H (71 tahun) berhubungan dengan kurangnya kemampuan keluarga
mengetahui informasi mengenai diit makanan penyakit DM
|
Topik Penyuluhan
|
:
|
Diit makanan
pada penyakit DM
|
Sasaran
|
:
|
Klien dan Keluarga
|
Waktu
|
:
|
1 × 30 menit
|
Tempat
|
:
|
Ruang Kelas tingkat III Politeknik Karya Husada Jakarta
|
Hari/tanggal
|
:
|
Rabu, 25 mei 2011
|
I.
Tujuan Intruksional Umum
Setelah diberikan pendidikan kesehatan
mengenai penyakit diabetes mellitus(kencing manis) selama 1 × 30 menit diharapkan
klien dan keluarga mengerti tentang diit makanan pada penyakit diabetes mellitus
II.
Tujuan Intruksional Khusus
Setelah diberikan pendidikan
kesehatan selama 1 × 30 menit diharapkan
klien
mampu :
1. Menjelaskan pengertian dari diabetes melitus
2. Dapat menyebutkan penyebab dari diasbetes melitus
3. Dapat menyebutkan tanda dan gejala dari penyakit diabetes melitus
4. Dapat menyebutkan pengertian, tujuan, dan makanan yang boleh dan tidak
boleh dikonsumsi oleh penderita DM
III.
Pokok Materi (Terlampir)
1.
Pengertian Diabetes melitus
2.
Penyebab Diabetes melitus
3.
Tanda dan gejala Diabetes mellitus
4.
Penertian, tujuan dan makanan
yang boleh dan yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita DM
IV.
Media
1.
LCD
2.
Leflet
V.
Metode
1.
Ceramah
2.
Tanya jawab
VI.
Sumber
1. Brunner and suddarth, 2003. Keperawatan
Medikal bedah. Volume 2. Jakarta : EGC
2.
Harisson,2001. Prinsip Prinsip Ilmu Penyakit Dalam.Jakarta
: EGC
3.
Price, Sylvia A.1995. Patofisiologi Konsep Klinis Proses penyakit.
Volume 2.Jakarta:EGC
VII.
Kegiatan Belajar Mengajar
No
|
Kegiatan Pembelajaran
|
Kegiatan
|
Waktu
|
|
Perawat
|
Peserta
|
|||
A.
|
Pendahuluan.
1.
Mengucapkan salam
2.
Memperkenalakan diri
3.
Menjelaskan Kontrak,
menjelaskan tujuan pendidikan kesehatan
|
1.
Mengucapkan salam pembuka
2.
Memperkenalkan diri
3.
menyampaikan lamanya penkes
dan menjelaskan tujuan penkes
|
1.
Menjawab salam
2.
Menyimak
3.
menyetujui
|
5 Menit
|
B.
|
Kegiatan Inti
1.
Pemberian materi
2.
Diskusi
|
Penjelasan materi :
1.
Pengertian Diabetes Melitus
2.
Penyebab Diabetes mellitus
3.
Tanda dan gejala Diabetes
mellitus
4.
Pengertian, tujuan dan
makanan yang boleh dan yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita DM
1.
Memberikan kesempatan klien
untuk bertanya
2.
Memberikan support brupa
pujian untuk pertanyaan klien
|
Penjelasan materi :
1.
menyimak
2.
menyimak
3.
menyimak
4.
Menyimak
1.
Klien bertanya
2.
Menyimak
|
15 Menit.
|
C.
|
Penutup.
1.
Kesimpulan
2.
Salam penutup
|
1.
Menyimpukan hasil
pembelajaran
2.
Mengevaluasi dengan 3 pertanyaan
secara lisan
3.
Mengucapkan salam penutup
|
1.
Menyimak
2.
Menjawab pertanyaan
3.
Menjawab salam penutup
|
10 Menit
|
VIII.
Evaluasi
1. Prosedur :
Setelah dilakukan pendidikan kesehatan
2. Waktu :
5 menit
3. Bentuk Soal : Lisan
4. Jumlah Soal : 3 soal
5. Jenis Soal :
Pertanyaan.
Butir soal
a. Sebutkan pengertian diabetes melitus!
b. Sebutkan tanda dan gejala diabetes
melitus!
c. Sebutkan makanan apa saja yang boleh dan tidak
boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus!
6.
Kunci Jawaban :
a. Diabetes melitus adalah atau yang dikenal
dengan kencing manis merupakan penyakit metabolik dimana tubuh penderita tidak
bisa secara otomatis mengendalikan tingkat gula dalam darah pada tubuhnya.
Dimana normal gula darah 70 – 110 g/ dl
b. Tanda dan gejala Diabetes melitus :
1. Sering buang air kecil
2. Terus menerus lapar dan haus
3. Pengelihatan kabur
4. Lemas
5. Badan terasa gatal – gatal
c. Makanan yang boleh dan tidak boleh
dikonsumsi
1. Makanan yang boleh dikonsumsi
·
Sumber
karbohidrat seperti kentang, beras, roti, singkong.
·
Sayuran
seperti bayem, kangkung daun singkong
2. Makanan yang tidak boleh dikonsumsi
seperti gula, coklat, dodol, pisang goreng.
URAIAN MATERI
1.
Pengertian Diabetes Melitus
Diabetes melitus adalah atau
yang dikenal dengan kencing manis merupakan penyakit metabolik dimana tubuh
penderita tidak bisa secara otomatis mengendalikan tingkat gula dalam darah
pada tubuhnya. Dimana normal gula darah 70 – 110 g/ dl
2.
Penyebab Diabetes mellitus
1) Keturunan
Orang tua yang memiliki
riwayat DM cenderung akan menurunkan kepada anaknya karena diperkirakan genetik
locus yang menurunkan penyakit DM tipe II yaitu
kromosum II yang menyebabkan resistensi insulin
2) Usia
Penurunan fungsi organ tubuh
sehingga beresiko terjadi ganguan seperti pada penurunan aktivasi sel pankreas
dalam menghasilkan insulin
3) Pola Makan
Ini terjadi
pada klien yang mengkonsumsi gula yang berlebihan.
5.
Tanda dan gejala Diabetes
mellitus
1)
Sering buang air kecil
2)
Terus menerus lapar dan haus
3)
Pengelihatan kabur
4)
Lemas
5)
Badan terasa gatal – gatal
6)
Meningkatnya kadar gula dalam
darah dan air seni
6.
Pengertian, tujuan dan makanan
yang boleh dan yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita DM
1) Pengertiaan diit diabetes melitus
Diit diabetes melitus adalah
pengaturan jumlah dan jenis makannan pada enderita diabetes melitus dengan
prinsip tinggi protein rendah kalori dan cukup serat
2) Tujuan diit diabetes melitus
1) Membantu dalam menurunkan kadar glukosa
darah menjadi normal
2) Mencapai berat badan normal
3) Dapat melakukan pekerjaan sehari- hari
seperti biasa
3) Makanan yang boleh dikonsumsi
1) Sumber karbohidrat seperti kentang, beras,
roti, biskuit, singkong
2) Sayuran ( terutama sayuran hijau) seperti
bayem, kangkung daun singkong.
4) Makanan yang tidak boleh dikonsumsi
1) Gula murni seperti gula pasir, gula merah,
permen, coklat dodol
2) Makanan yang di goreng seperti pisang
goreng
DOWNLOAD FORMAT >> WORD<<
0 komentar:
Posting Komentar