SATUAN PEMBELAJARAN DIABETES MELITUS


SATUAN PEMBELAJARAN
DIABETES MELITUS



DISUSUN OLEH :
DEDI ANUMERTA
FRANSISKUS KEKINO
I WAYAN PERIAWAN
I WAYAN PURNA
MUFTISETIATI
NI PUTU INDAH ARYSUARI
SAFITRI HANDAYANI
SURYA BAKTI
YAN EMMA WEDAYANTHI




POLITEKNIK KARYA HUSADA JAKARTA
JURUSAN DIII KEPERAWATAN
2010/2011
SATUAN PEMBELAJARAN

Diagnosa Keperawatan
:
Kurang pengetahuan pada ny. S (62 tahun) di keluarga tn H (71 tahun) berhubungan dengan kurangnya kemampuan keluarga mengetahui informasi mengenai diit makanan penyakit DM
Topik Penyuluhan      
:
Diit makanan pada penyakit DM
Sasaran           
:
Klien dan Keluarga
Waktu
:
1 × 30 menit
Tempat
:
Ruang Kelas tingkat III Politeknik Karya Husada Jakarta
Hari/tanggal   
:
Rabu, 25 mei 2011

             I.      Tujuan Intruksional Umum
Setelah diberikan pendidikan kesehatan mengenai penyakit diabetes mellitus(kencing manis) selama 1 × 30 menit diharapkan klien dan keluarga mengerti tentang diit makanan pada penyakit  diabetes mellitus

          II.      Tujuan Intruksional Khusus
Setelah diberikan pendidikan kesehatan  selama 1 × 30 menit diharapkan   klien mampu :
1.      Menjelaskan pengertian dari diabetes melitus
2.      Dapat menyebutkan penyebab dari diasbetes melitus
3.      Dapat menyebutkan tanda dan gejala dari penyakit diabetes melitus
4.      Dapat menyebutkan pengertian, tujuan, dan makanan yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi oleh penderita DM

       III.      Pokok Materi (Terlampir)
1.      Pengertian Diabetes melitus
2.      Penyebab Diabetes melitus
3.      Tanda dan gejala Diabetes mellitus
4.      Penertian, tujuan dan makanan yang boleh dan yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita DM

       IV.      Media
1.      LCD
2.      Leflet

          V.      Metode
1.      Ceramah
2.      Tanya jawab

       VI.      Sumber
1.      Brunner and suddarth, 2003. Keperawatan Medikal bedah. Volume 2. Jakarta : EGC
2.      Harisson,2001. Prinsip Prinsip Ilmu Penyakit Dalam.Jakarta : EGC
3.      Price, Sylvia A.1995. Patofisiologi Konsep Klinis Proses penyakit. Volume 2.Jakarta:EGC

    VII.      Kegiatan Belajar Mengajar
No
Kegiatan Pembelajaran
Kegiatan
Waktu


Perawat
Peserta

A.
Pendahuluan.
1.   Mengucapkan salam
2.   Memperkenalakan diri
3.   Menjelaskan Kontrak, menjelaskan tujuan pendidikan kesehatan

1.   Mengucapkan salam pembuka
2.   Memperkenalkan diri
3.   menyampaikan lamanya penkes dan menjelaskan tujuan penkes


1.      Menjawab salam
2.      Menyimak

3.      menyetujui

5 Menit
B.
Kegiatan Inti
1.   Pemberian materi











2.   Diskusi



Penjelasan materi :
1.   Pengertian Diabetes Melitus
2.   Penyebab Diabetes mellitus
3.   Tanda dan gejala Diabetes mellitus
4.   Pengertian, tujuan dan makanan yang boleh dan yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita DM
1.   Memberikan kesempatan klien untuk bertanya
2.   Memberikan support brupa pujian untuk pertanyaan klien

Penjelasan materi :
1.      menyimak

2.    menyimak

3.     menyimak

4.    Menyimak




1.      Klien bertanya


2.      Menyimak
15 Menit.
C.
Penutup.
1.   Kesimpulan


2.   Salam penutup

1.      Menyimpukan hasil pembelajaran
2.      Mengevaluasi dengan 3 pertanyaan secara lisan
3.      Mengucapkan salam penutup

1.      Menyimak

2.      Menjawab pertanyaan

3.      Menjawab salam penutup
10 Menit
 VIII.      Evaluasi
1.       Prosedur               : Setelah dilakukan pendidikan kesehatan
2.       Waktu                  : 5 menit
3.      Bentuk Soal          : Lisan
4.       Jumlah Soal          : 3 soal
5.       Jenis Soal             : Pertanyaan.
Butir soal
a.        Sebutkan pengertian diabetes melitus!
b.      Sebutkan tanda dan gejala diabetes melitus!
c.        Sebutkan makanan apa saja yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus!

6.      Kunci Jawaban :
a.       Diabetes melitus adalah atau yang dikenal dengan kencing manis merupakan penyakit metabolik dimana tubuh penderita tidak bisa secara otomatis mengendalikan tingkat gula dalam darah pada tubuhnya. Dimana normal gula darah 70 – 110 g/ dl
b.      Tanda dan gejala Diabetes melitus :
1.      Sering buang air kecil
2.      Terus menerus lapar dan haus
3.      Pengelihatan kabur
4.      Lemas
5.      Badan terasa gatal – gatal
c.       Makanan yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi
1.      Makanan yang boleh dikonsumsi
·         Sumber karbohidrat seperti kentang, beras, roti, singkong.
·         Sayuran seperti bayem, kangkung daun singkong
2.      Makanan yang tidak boleh dikonsumsi seperti gula, coklat, dodol, pisang goreng.


URAIAN MATERI

1.      Pengertian Diabetes Melitus
Diabetes melitus adalah atau yang dikenal dengan kencing manis merupakan penyakit metabolik dimana tubuh penderita tidak bisa secara otomatis mengendalikan tingkat gula dalam darah pada tubuhnya. Dimana normal gula darah 70 – 110 g/ dl
2.      Penyebab Diabetes mellitus
1)      Keturunan
Orang tua yang memiliki riwayat DM cenderung akan menurunkan kepada anaknya karena diperkirakan genetik locus yang menurunkan penyakit DM tipe II yaitu  kromosum II yang menyebabkan resistensi insulin
2)      Usia
Penurunan fungsi organ tubuh sehingga beresiko terjadi ganguan seperti pada penurunan aktivasi sel pankreas dalam menghasilkan insulin
3)      Pola Makan
Ini terjadi pada klien yang mengkonsumsi gula yang berlebihan.
5. Tanda dan gejala Diabetes mellitus
1)      Sering buang air kecil
2)      Terus menerus lapar dan haus
3)      Pengelihatan kabur
4)      Lemas
5)      Badan terasa gatal – gatal
6)      Meningkatnya kadar gula dalam darah dan air seni
6. Pengertian, tujuan dan makanan yang boleh dan yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita DM
1)      Pengertiaan diit diabetes melitus
Diit diabetes melitus adalah pengaturan jumlah dan jenis makannan pada enderita diabetes melitus dengan prinsip tinggi protein rendah kalori dan cukup serat
2)      Tujuan diit diabetes melitus
1)      Membantu dalam menurunkan kadar glukosa darah menjadi normal
2)      Mencapai berat badan normal
3)      Dapat melakukan pekerjaan sehari- hari seperti biasa
3)      Makanan yang boleh dikonsumsi
1)      Sumber karbohidrat seperti kentang, beras, roti, biskuit, singkong
2)      Sayuran ( terutama sayuran hijau) seperti bayem, kangkung daun singkong.
4)      Makanan yang tidak boleh dikonsumsi
1)      Gula murni seperti gula pasir, gula merah, permen, coklat dodol
2)      Makanan yang di goreng seperti pisang goreng



 DOWNLOAD FORMAT >> WORD<<


0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More